久々、ランチ会。
姉が、家をリフォームしていて、
キッチンが使えないというので、
我が家で、ランチしようと。
日頃、たっぷりお世話になってる母も呼んで。
何にしよう❓
最近、丼物にハマってて。
本日は、オーソドックスな親子丼に決定。
親子丼は、鶏肉と玉ねぎを炒める段階で、
濃いめに味(砂糖と醤油で)をつけると、美味しい。
付け合わせに、金平。
ワンタンの皮にポテトとチーズを入れて揚げたの。
ブロッコリーとカニカマを炒めてガラスープを入れ、
片栗粉でトロミをつけたの。
白菜と豚肉と豆腐の汁物(コンソメ仕立)
私の一押しは、ブロッコリーとカニカマのあんかけ。
リーズナブルでブロッコリーがたっぷり摂れて、
何よりかんたん👍
翌日、今日は、ハルカスに行ったので、
無印でランチです。
一汁四菜(1200円)
パサつきがちな、胸肉の唐揚げスイートチリソース、
さすがしっとりです。
高野豆腐の揚げ煮は薄味だけど、味がしみてる。
私の一押しは、鶏肝の辛子マヨネーズ和え。
コンニャクとの相性がgood。
十五穀米が、健康に良さげでした。